Winterliche Tea Time mit Jane Austen

24 Rezepte für die Adventszeit

Thorbecke Verlag, 2023. - 24 Kalenderseiten

 

Die englische Schriftstellerin Jane Austen (1775-1817) wurde vor allem durch die Verfilmungen ihrer Romane berühmt. Inzwischen hat sich eine Popkultur um ihr entwickelt.

Vom Thorbecke Verlag gibt es nun einen Jane-Austen-Adventskalender. Die Publikation hat eine Spiralbindung mit Aufsteller (16 x 19 cm) und enthält 24 Rezepte: für jeden Adventstag ein Blatt. Jahreszahl und Wochentage sind nicht dabei, sodass der Kalender auch zeitlos verwendet werden kann. Auf jeder Seite ist oben meist ein attraktives Gebäck abgebildet. Darunter befindet sich ein passendes Zitat von Jane Austen aus einem ihrer Romane oder Briefe. Ganz unten ist das dazugehörige Rezept mit Anleitung zu finden: z.B. Zimtschnecken, Pumpkin Scones, Schokoladen-Tartelettes mit Birnen, Lemon Pound Cake, Winterapfeltorte, Erdbeermarmeladen-Plätzchen, Mini-Apple-Pies … Schon zu Zeiten von Jane Austen wurden in besser gestellten Kreisen zum Tee am Nachmittag oder Abend gerne kleine Speisen oder Süßes gereicht. Empfehlenswert.

 

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Harriet Birrell:

Natürlich & vegan

Einfache Rezepte für entspannten Genuss

Thorbecke Verlag, 2022. - 300 Seiten

 

Die australische Autorin begann ihre Laufbahn mit einem Popup-Caravan am Strand, wo sie selbst gemachte Speisen verkaufte. Da ihre begeisterten Kunden oft nach den Rezepten fragten, fing Harriet Birrell an, Kochbücher zu schreiben. Dies ist ihre zweite Veröffentlichung. Der umfangreiche Band enthält über 100 vegane Rezepte, die alle attraktiv farbig bebildert sind. Folgendermaßen ist der Band strukturiert: Frühstück - Bowls - Salate - Hauptgerichte - Zum Teilen - Süßes - Drinks - Basics.

In der Einleitung gibt es allgemeine Tipps über Zubehör, Zutaten, Vorratshaltung, Unverpackt usw.

Hier ist eine Auswahl der Rezepte des Hauptteils: Chia-Beeren-Pudding, Kartoffelrösti mit Avocado, Mexikanische Chili-Bowl, Sommerlicher Pastasalat, Orientalisch gefüllte Auberginen, Risotto mit Pilzen, Zitronen und Thymian, Einfache Gemüsepfanne, Pizza mit Feigen, Rucola & Pesto, Spanakopita mit Spinat & Oliven, Frische Tostaditas, Zucchini-Mais-Reibekuchen, Regenbogen-Sushi mit eingelegtem Ingwer, Mezze-Teller, Violettes Eis am Stiel aus Süßkartoffeln, Schoko-Karamell-Brownie, Cookie-Dough-Schnitten, Grüner Smoothie, Haferbrot, Weißes Bohnen-Pesto, Miso-Hummus usw.

Alle Anleitungen sind übersichtlich strukturiert. Neben den Rezeptfotos gibt es auch noch Bilder mit der Autorin und stimmungsvollen australischen Landschaften. Der Band endet mit einem Glossar über vegane Zutaten. Empfehlenswert.

 

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Birgit Fazis:

Brot & Honig

Thorbecke, 2021. - 184 Seiten


Die Kochbuchautorin Birgit Fazis hat jetzt ein Bienenvolk und erzeugt eigenen Honig. Dabei sind ihre Erfahrungen mit dem einfachen Leben auf dem Land, vegetarischem Kochen und Backen sowie nachhaltigem Hauswirtschaften in dieses Buch eingeflossen. Die vielseitigen Rezepte folgen dem Lauf der Jahreszeiten und haben einen Schwerpunkt beim Brot backen, Honig aromatisieren und der Konservierung von geernteten Lebensmitteln. Frühjahrsrezepte: Maiwipfelbrot, Frühlingspizza mit Spargel, Bärlauch-Kartoffelpuffer, Smoothie mit Blütenpollen ... Sommerrezepte: Stullenherzen, Brotsalat, Wildkräuter-Tagliatelle, Dinkel-Clafoutis mit Himbeeren und Pfirsichen ... Herbstrezepte: Gelbweizenbrot, Rote-Bete-Salat, Zucchini-Galette mit Schafskäse, Bananenbrot mit Honig und Nüssen ... Winterrezepte: Sauerteig-Cracker, Allgäuer Bergkäsesuppe, Honigkuchen, Apfel-Honig-Punsch mit Zimt ... Das letzte Kapitel enthält Deko-, Pflege- und Lifestyle-Tipps zum Selbermachen: Putzmittel, Bienenwachstücher, Waldsalz, Ostereier mit Naturfarben, Kräuter-Hustensaft, Blumenkränze, Hautpflege mit Honig u.a. Alle Beschreibungen haben attraktive Fotos, sodass allein schon beim Blättern das Buch viel Genuss bietet. Gerne empfohlen.

 

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Martin Kintrup:

Food for Future

Südwest, 2020. - 192 Seiten

 

Martin Kintrup ist ausgebildeter Landschaftsökologe. Sein kulinarisches Hobby hat er inzwischen zum Beruf gemacht und schon zahlreiche Kochbücher veröffentlicht. Diesmal setzt er den Schwerpunkt auf Nachhaltig- und Klimafreundlichkeit.

In den ersten Kapiteln erhält man Tipps für Strom sparende Küchengeräte, langlebiges Zubehör sowie für regionale und saisonale Bio-Lebensmittel (pflanzlich, unverpackt, unverarbeitet, fair). Danach gibt er Empfehlungen für Einkaufsorte (Bio-, Hof-, Unverpackt-Laden, Abo-Gemüsekiste, Solidarische Landwirtschaft ... ) und Transportmittel (zu Fuß, Fahrrad, Bus, mit dem Auto nur Großeinkäufe, wiederverwendbare Taschen ...). Es folgt ein nach Monaten sortierter Saisonkalender über Gemüse, Salate, Kräuter, Pilze und Obst. Der Hauptteil des Buches besteht aus sehr vielen Rezepten, die überwiegend vegetarisch oder vegan sind (Hirsebällchen, Grünkohleintopf, Gemüsegulasch, Linsen-Kürbis-Suppe, Möhren-Nuss-Kuchen, Gnocchi mit Kirschtomaten, Vegetarische Harira, Flammkuchen mit Pilzen & Rucola, Thai-Nudelsalat, Früchtemuffins, Radieschenhummus, Vegane Kürbiskernbutter, Blaubeerketchup, Vegane Mayonnaise, Eingelegte Pilze usw.). Dabei sind auch Themen wie Resteverwertung enthalten. Die zahlreichen attraktiven Farbfotos regen zum Nachmachen an. Im letzten Kapitel erhält man Tipps für Vorratshaltung und Lagerung sowie für das eigene oder gemeinschaftliche Gärtnern. Der Band endet mit einem Rezept- und Zutaten-Register. Gerne empfohlen für Umwelt und Genießer.

 

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Birgit Fazis:

Meine kleine Küche am See

Saisonale Wohlfühlrezepte

Thorbecke, 2018. - 152 Seiten

 

Birgit Fazis ist eine erfolgreiche Foodbloggerin, die mit ihrer Familie am Ammersee lebt. Sie hat bereits mehrere Bücher veröffentlicht. In diesem Band stellt sie 49 vielfältige Rezepte passend zum Lauf der Jahreszeiten vor. Im Frühjahr: Erdbeerlimonade, Frühlingssalat mit grünem Spargel, No-Bake-Joghurt-Torte mit Flieder ... Im Sommer: Radieschen-Feta-Butter, Orientalischer Brotsalat, Pizza vom Grill, Karamelleis mit Schoko-Topping ... Im Herbst: Käseplatte mit Honignüssen, Tomatensuppe mit Pizza-Croutons, Gemüsetarte mit Halloumi und Pinienkernen ... Im Winter: Ofenkäse mit Cranberry-Himbeer-Soße, Wintersuppe mit Pilzen und gerösteten Kichererbsen, Honig-Zimt-Birne im Blätterteigmantel, Dulce-de-leche-Wintertorte ... Damit handelt es sich auch um ein vegetarisches Kochbuch. Der Band ist so strukturiert, dass neben dem Farbfoto auf der Seite gegenüber immer das dazugehörige Rezept zu sehen ist. Des Weiteren sind auch noch 8 DIY-Anleitungen enthalten (für Deko-Basteln, Blütensalz ...). Außerdem gibt es am Anfang von jedem Jahreszeitenkapitel einführende Worte von der Autorin, wo sie ganz allgemein das Leben mit ihrer Familie am See schildert. Stimmungsvolle Fotos davon sorgen für ein Wohlfühlgefühl. Leider ist die im Buchtitel thematisierte kleine Küche am See, die von der Autorin als der Lebensmittelpunkt ihrer Familie beschrieben wird, nirgendwo abgebildet. Ansonsten ein gelungenes Kochbuch mit zahlreichen schönen Fotos, die viel Liebe zum Detail zeigen und zum Nachmachen anregen. Empfehlenswert.

 

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Winterwohlfühlrezepte für Genießer

Thorbecke, 2018. - 62 Seiten

 

Der kleinformatige und handliche Band enthält überwiegend wärmende und gut gewürzte Rezepte für die herbst- und winterlichen Monate. Der übersichtliche Inhalt mit 30 Rezepten ist in folgende Bereiche gegliedert: Suppen - Wintersalate - Hauptgerichte mit Fleisch - Currys und Soulfoods - Warme und kalte Desserts - Getränke - Gebäck. Jedes Rezept hat auf seiner gegenüberliegenden Buchseite ein entsprechendes attraktives Farbfoto: z.B. Blumenkohlsuppe mit Apfel und Rosenkohl, Warmer Rote-Bete-Salat mit Schalotten und Nüssen, Hirschrückenfilet mit gebratenen Früchten, Karamellisierter Schweinebauch mit Ingwer und Wintergemüse, Auberginencurry mit Granatapfelkernen, Apfel-Brombeer-Crumble, Flambierte Kaffeelikör-Shooter, Schokoküchlein mit flüssigem Kern, Zimtschnecken, Gefrorenes Spekulatius-Soufflé, Sternplätzchen mit Gewürzen u.a. Damit sind auch ein paar weihnachtliche Elemente und etwas Festtagsküche enthalten. Ein Büchlein für Genießer, das hält was es verspricht. Empfehlenswert.

 

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Lisa Nieschlag ; Lars Wentrup:

Night Kitchen

Rezepte und Geschichten

Rezeptentwicklung: Franziska Grünewald ; Kathrin Nick

Hölker, 2018. - 174 Seiten

 

Es gibt unzählige Kochbücher, doch nur wenige, die sich mit Rezepten für eine lange Nacht beschäftigen wie hier. Entsprechend ist der Inhalt aufgebaut: Blaue Stunde/Cocktailtime (Kir Royal & Bellini, Parmesancracker mit Rote-Bete-Dip, Vegane Sushi-Sandwiches, Angel's Delight ...), Lichtermeer/Dinner (Blumenkohl-Fenchel-Suppe mit Curry, Entenbrust mit Marsala-Weißwein-Soße, Schwarzer Reis mit Zander und Safransoße, Espresso-Crème-bruleé ...), Sternenhimmel/Mitternachtssnack (Spontane Quesadillas, Mandelkuchen notte di luna, 1001-Nacht-Kichererbsensalat, Currywurst für Nachtschwärmer ...), Morgenröte/Frühstück (Croque Madame, Gefülltes Omelette, Brioche, Watermelon Lemonade ...). Wie von dem erfolgreichen Team Nieschlag/Wentrup gewohnt, setzen sehr appetitanregende und stilvolle Farbfotos das Kochbuch angenehm in Szene. Auf einer Doppelseite befinden sich in der Regel das Rezept und gegenüber die Illustration. Zwischendurch gibt es in dem großformatigen Band immer wieder auch meditative Abbildungen z.B. mit Sonnenuntergang, nächtlichen Landschaften, Mondzauber, Kerzenschein, Lagerfeuer, Polarlicht u.a. Zu lesen sind dort oft Zitate oder kurze Geschichten passend zur Magie der Nacht. Der stimmungsvolle Band endet mit einem Rezept-Register. Empfehlenswert.

 

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Catharina Eidinger:

Bayerische Küche vegan

Über 50 zünftige Rezepte von Leberkäs bis Kaiserschmarrn

Riva, 2017. - 96 Seiten

 

Die in Mode gekommene vegane Ernährung ist gesund und ein Segen für die Tierwelt. Inzwischen hat der Trend auch Einzug in die bayerische Küche gehalten. Über 50 Rezepte sind in den 7 Kapiteln (Brotzeit, Aufstriche, Salate, Suppen, Deftiges, Beilagen, Süßspeisen) enthalten. Alle Gerichte kommen ganz ohne Fleisch, Sahne, Milch, Butter und Eier aus. Jedes Rezept hat zudem ein attraktives Foto. Die Einleitung listet Einkaufstipps mit veganen Alternativen. Am Ende des Kochbuches befindet sich ein kleiner kulinarischer Sprachführer für Nichtbayern. Der Hauptteil enthält folgende Klassiker: Obatzda aus Tofu statt Camenbert, Sauerbraten aus Seitan statt Rindfleisch, Gemüsepflanzerl statt Fleischpflanzerl, Krautwickerl mit pikanter Reis-Karottenfüllung, Strammer Max aus Seidentofu und Cashewmus, Auberginenrouladen mit Pilzen, Bayerische Creme aus Pflanzenmilch statt Kuhmilch und vieles mehr. Empfehlenswert.

 

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Jeanne Ruland ; Sabrina Dengel ; Diana Holzschuster:

Lecker kochen mit den Naturgeistern

Ideen und Rezepte rund ums Jahr. – 6. Auflage

Schirner, 2016. - 216 Seiten

 

Zu Beginn des attraktiv gestalteten Kochbuchs stellen sich die drei Autorinnen vor. Außerdem wird erläutert, was Naturgeister eigentlich sind. Danach geht es um verschiedene Wesenheiten mit ihren speziellen Rezepten: z.B. Zwergen-Kräuterküchlein, Elbentrank, Trolliges Apfelrotkraut, Kobold-Kichertopf, Feenkekse, Blitz- und Donnerkuchen der Elfen usw. Des Weiteren wird auf die fünf Elemente der Natur eingegangen: beim Element Wasser gibt es ein Rezept für eine Gemüsebrühe, beim Element Feuer ein Feuersugo, beim Element Erde ein Kartoffelnest … Auch Tipps, wie man mit Naturgeistern Kontakt aufnehmen kann, sind im Band enthalten. Ein Kapitel handelt zudem von Kräutern und essbaren Blüten. Der Hauptteil des Buches ist nach den Monaten des Jahres geordnet. Zuerst wird ein Kalendermonat in seiner kulturellen Bedeutung alter Naturreligionen vorgestellt. Anschließend kommen die entsprechenden Rezepte. Beispielsweise geht es beim Januar um Themen wie Einkehr, Vergangenheit und Zukunft. Der 6. Januar bezeichnet das Ende der Rauhnächte. Früher machte man an diesem Tag eine Süßspeise zu Ehren der Schicksalsweberinnen (Nornen). Heute gibt es in einigen Ländern Europas noch einen Dreikönigskuchen … Das interessante Buch endet mit einem Anhang, der verschiedene Grundrezepte auflistet. Außerdem weist eine Übersicht darauf hin, welches Obst und Gemüse es wann gibt. Jedes der vielen leckeren Rezepte des Kochbuchs, die überwiegend vegetarisch sind, hat ein attraktives Foto. Der ganze Band ist auch insgesamt durchgehend farbig illustriert und bietet somit einen märchenhaft stimmungsvollen Genuss. Empfehlenswert.

 

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Leanne Kitchen & Antony Suvalko:

East

Hölker, 2016. - 272 Seiten

 

Kambodscha, Thailand, Indonesien, Laos, Malaysia und Vietnam sind die Länder, aus denen die 130 Kochrezepte stammen. Gelbes Curry mit Muscheln, Knusperhähnchen auf Nyonya-Art, Tofu mit Erdnusssauce, Honig-Pfeffer-Lamm, Hue-Pfannkuchen,  Kürbis-Reis-Bällchen, Kokos-Nudel-Suppe oder Sojamilchpudding mit Kaffeesirup lauten einige Namen aus dem Inhalt. Das Buch ist dabei in folgende Abschnitte gegliedert: Grundrezepte, Snacks, Suppen, Salate, Currys, Sanft gegart, Gebraten & frittiert, Reis & Nudeln, Gegrillt & gebraten und Desserts. Ein Glossar sowie ein alphabetisches Register runden das Kochbuch ab. Überwiegend ist der Band so aufgebaut, dass auf der einen Seite das Rezept steht und auf der gegenüberliegenden Seite das Bild der fertigen Speise zu sehen ist. Manchmal sind auch noch stimmungsvolle Fotos aus der Region abgebildet: Menschen in asiatischen Gewändern beim Essen, Tempel, Landschaften, Buddhas, Marktstände, Lotusblumen usw. Ein gelungenes Gesamtkunstwerk. Appetitlich und einladend gestaltet. Empfehlenswert.

 

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Lisa Nieschlag ; Lars Wentrup:

New York Christmas

Hölker, 2015. - 176 Seiten

 

Gerade in der Weihnachtszeit besuchen viele Touristen aus aller Welt zum berühmten Christmas Shopping die Metropole an der Ostküste, die dann noch mehr funkelt denn je. Diese magische Atmosphäre drückt sich im Buch in vielen schönen Fotografien aus. Die 50 amerikanischen Rezepte, passend zu New York und zur Weihnachtszeit, lassen einem durch ihre Abbildungen das Wasser im Mund zusammenlaufen. Das Inhaltsverzeichnis ist untergliedert in Christmas Baking, Winter Brunch, Happy Holidays, Christmas Dinner und New Year's Eve. Plätzchen, Kuchen, Bagel, Sandwich, Burger, aber auch Festtagsgerichte, Desserts und Getränke sind vertreten. Candy Cane Cupcakes, Snowcaps, Cornbread Muffins, Pumpkin Pie, Waldorfsalat, Roastbeef, Christmas Crumble oder Bloody Mary lauten die Namen der zahlreichen Rezepte. Daneben sind im Buch noch drei weihnachtliche Kurzgeschichten enthalten und englische Texte von ein paar bekannten Christmas Carols (z.B. Jingle Bells). Ein Register rundet den großformatigen Bildband ab, der den Zauber der Weihnachtszeit versprüht. Empfehlenswert.

 

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Angelika Kirchmaier:

Gartenfrische Blitzgerichte

Tyrolia-Verlag, 2015. - 320 Seiten

 

Das Kochbuch mit handlicher Spiralbindung enthält 120 Hauptgerichte und ist in dreizehn Kapitel übersichtlich gegliedert. Die Einleitung beschreibt beispielsweise Empfehlungen zu Anbau, Einkauf und Lagerung sowie zur Wasch- und Schältechnik  von Obst und Gemüse. Der anschließende Rezeptteil beginnt mit Würzpasten, gefolgt von Suppen, Flammis (belegter Strudelteig) und Crumbles (süße Aufläufe mit Streuseln). Das nächste Kapitel ist den Pancakes, Omeletts, Palatschinken und Schmarren gewidmet. Es geht weiter mit Paunzen, Laibchen, Knödeln, Frittiertem, Nudeln und Spätzle. Im hinteren Teil des Buches stehen die Anleitungen für Gerichte mit Hülsenfrüchten und Zubereitungen für den Backofen. Jedes Rezept hat ein Foto, eine Nährwerttabelle und die Zeitangabe (meist nicht mehr als 30 Minuten). Außerdem gibt es Tipps zu Variationen und Beilagen. Der Anhang enthält Hinweise für Diabetiker und die laktose-, gluten- und eifreie Ernährung, aber auch für Resteverwertung. Ein Glossar und Rezeptverzeichnisse schließen das umfangreiche Buch ab. Empfehlenswert.

 

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Gartenfrische Blitzgerichte