Catharina Eidinger:

 

Bayerische Küche vegan

Riva Verlag, 2017

Die in Mode gekommene vegane Ernährung ist gesund und ein Segen für die Tierwelt. Inzwischen hat der Trend auch Einzug in die bayerische Küche gehalten. Über 50 Rezepte sind in den 7 Kapiteln (Brotzeit, Aufstriche, Salate, Suppen, Deftiges, Beilagen, Süßspeisen) enthalten. Alle Gerichte kommen ganz ohne Fleisch, Sahne, Milch, Butter und Eier aus. Jedes Rezept hat zudem ein attraktives Foto. Die Einleitung listet Einkaufstipps mit veganen Alternativen. Am Ende des Kochbuches befindet sich ein kleiner kulinarischer Sprachführer für Nichtbayern. Der Hauptteil enthält folgende Klassiker: Obatzda aus Tofu statt Camenbert, Sauerbraten aus Seitan statt Rindfleisch, Gemüsepflanzerl statt Fleischpflanzerl, Krautwickerl mit pikanter Reis-Karottenfüllung, Strammer Max aus Seidentofu und Cashewmus, Auberginenrouladen mit Pilzen, Bayerische Creme aus Pflanzenmilch statt Kuhmilch und vieles mehr. Empfehlenswert.

 

 

 

-------------------------------------------------------------------------------------------------------

Brinz, Rita:

 

Feine Backtradition

AVA-Agrar Verlag, 2016

 

"Eier, Milch und Butter sind die Hauptzutaten für leckere Backspezialitäten aus dem Allgäu seit jeher",  schreibt die Autorin im Vorwort. Angelehnt an Bewährtes stellt die gebürtige Allgäuerin Rita Brinz, die schon mehrere Kochbücher herausgebracht hat, ihre zahlreichen Kreationen vor: Joghurt-Torte mit Roter Grütze, Giotto-Torte, Milka-Torte, Kirsch-Tiramisu-Torte, Schachbrett-Torte, Sunrise-Torte, Winterapfel-Torte, Brombeer-Schmand-Kuchen, Rotkäppchenkuchen, Heidelbeer-Streusel-Kuchen usw. Das Buch ist in zwei große Abschnitte untergliedert: In der ersten Hälfte sind die Torten enthalten und in der zweiten Hälfte die Obstkuchen. Vor jedem Kapitel gibt es eine informative Warenkunde. Das aufklappbare Ringbuch hat auf der einen Seite immer ein sehr schönes Foto und auf der gegenüber liegenden Seite das zugehörige Rezept. Die Autorin erzählt, dass im Allgäu besonders die "Datschis" sehr beliebt sind. Je nach Jahreszeit wird dieser saftige Hefekuchen mit Pflaumen, Zwetschgen, Rhabarber, Birnen oder mit Äpfeln belegt und mit süßer Sahne serviert. Das Buch ist durch die Bilder bereits beim Blättern ein Genuss. Empfehlenswert.

 

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

Leanne Kitchen & Antony Suvalko:

 

East

Hölker Verlag, 2016

Kambodscha, Thailand, Indonesien, Laos, Malaysia und Vietnam sind die Länder, aus denen die 130 Kochrezepte stammen. Gelbes Curry mit Muscheln, Knusperhähnchen auf Nyonya-Art, Tofu mit Erdnusssauce, Honig-Pfeffer-Lamm, Hue-Pfannkuchen,  Kürbis-Reis-Bällchen, Kokos-Nudel-Suppe oder Sojamilchpudding mit Kaffeesirup lauten einige Namen aus dem Inhalt. Das Buch ist dabei in folgende Abschnitte gegliedert: Grundrezepte, Snacks, Suppen, Salate, Currys, Sanft gegart, Gebraten & frittiert, Reis & Nudeln, Gegrillt & gebraten und Desserts. Ein Glossar sowie ein alphabetisches Register runden das Kochbuch ab. Überwiegend ist der Band so aufgebaut, dass auf der einen Seite das Rezept steht und auf der gegenüberliegenden Seite das Bild der fertigen Speise zu sehen ist. Manchmal sind auch noch stimmungsvolle Fotos aus der Region abgebildet: Menschen in asiatischen Gewändern beim Essen, Tempel, Landschaften, Buddhas, Marktstände, Lotusblumen usw. Ein gelungenes Gesamtkunstwerk. Appetitlich und einladend gestaltet. Empfehlenswert.

 

-------------------------------------------------------------------------------------------------------

Lisa Nieschlag ; Lars Wentrup:

 

New York Christmas

Hölker Verlag, 2015

Gerade in der Weihnachtszeit besuchen viele Touristen aus aller Welt zum berühmten Christmas Shopping die Metropole an der Ostküste, die dann noch mehr funkelt denn je. Diese magische Atmosphäre drückt sich im Buch in vielen schönen  Fotografien aus. Die 50 amerikanischen Rezepte, passend zu New York und zur Weihnachtszeit, lassen einem durch ihre Abbildungen das Wasser im Mund zusammenlaufen. Das Inhaltsverzeichnis ist untergliedert in Christmas Baking, Winter Brunch, Happy Holidays, Christmas Dinner und New Year's Eve. Plätzchen, Kuchen, Bagel, Sandwich, Burger, aber auch Festtagsgerichte, Desserts und Getränke sind vertreten. Candy Cane Cupcakes, Snowcaps, Cornbread Muffins, Pumpkin Pie, Waldorfsalat, Roastbeef, Christmas Crumble oder Bloody Mary lauten die Namen der zahlreichen Rezepte. Daneben sind im Buch noch drei weihnachtliche Kurzgeschichten enthalten und englische Texte von ein paar bekannten Christmas Carols (z.B. Jingle Bells). Ein Register rundet den großformatigen Bildband ab, der den Zauber der Weihnachtszeit versprüht. Empfehlenswert.

 

-------------------------------------------------------------------------------------------------------

Angelika Kirchmaier:

 

Gartenfrische Blitzgerichte

Tyrolia-Verlag, 2015

Das Kochbuch mit handlicher Spiralbindung enthält 120 Hauptgerichte und ist in dreizehn Kapitel übersichtlich gegliedert. Die Einleitung beschreibt beispielsweise Empfehlungen zu Anbau, Einkauf und Lagerung sowie zur Wasch- und Schältechnik  von Obst und Gemüse. Der anschließende Rezeptteil beginnt mit Würzpasten, gefolgt von Suppen, Flammis (belegter Strudelteig) und Crumbles (süße Aufläufe mit Streuseln). Das nächste Kapitel ist den Pancakes, Omeletts, Palatschinken und Schmarren gewidmet. Es geht weiter mit Paunzen, Laibchen, Knödeln, Frittiertem, Nudeln und Spätzle. Im hinteren Teil des Buches stehen die Anleitungen für Gerichte mit Hülsenfrüchten und Zubereitungen für den Backofen. Jedes Rezept hat ein Foto, eine Nährwerttabelle und die Zeitangabe (meist nicht mehr als 30 Minuten). Außerdem gibt es Tipps zu Variationen und Beilagen. Der Anhang enthält Hinweise für Diabetiker und die laktose-, gluten- und eifreie Ernährung, aber auch für Resteverwertung. Ein Glossar und Rezeptverzeichnisse schließen das umfangreiche Buch ab. Empfehlenswert.

 

-------------------------------------------------------------------------------------------------------

Gartenfrische Blitzgerichte